Cara Membuat Ayam Rica-rica Pedas Mantul

Pelayananpublik.id- Bagi Anda penyuka olahan daging ayam, mungkin akan menyukai manu yang satu ini. Ayam rica-rica.

Ayam rica-rica merupakan salahsatu masakan khas Manado, Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti “pedas” atau “cabai”. Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas.

Berikut adalah resep untuk membuat ayam rica-rica:

bank sumut selamat hari raya idul fitri

Bahan:

– 500 gram ayam, potong sesuai selera

– 5 buah cabai merah besar

– 10 buah cabai rawit (sesuai selera)

– 5 siung bawang putih

– 3 siung bawang merah

– 2 cm jahe, memarkan

– 2 batang serai, memarkan

– 3 lembar daun jeruk

– 2 buah tomat, potong-potong

– 1 sendok makan gula pasir

– 1 sendok makan garam

– 1/2 sendok teh merica bubuk

– 1/2 sendok teh terasi bakar

– 200 ml air

– Minyak untuk menumis

Cara membuat:

– Haluskan cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, jahe, dan terasi bakar.

– Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.

– Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna.

– Tambahkan air, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.

– Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap.

– Masukkan potongan tomat, aduk sebentar, lalu angkat.

– Ayam rica-rica siap disajikan.

Selamat mencoba!

=====================================================================================

Penafian (disclaimer): Artikel ini bersumber dari aplikasi/platform ChatGPT (sistem robot AI/Kecerdasaan Buatan). Redaksi pelayananpublik.id membuat artikel ini dengan mencari kata pencarian/keyword yang sering dicari para pembaca, tujuannya untuk memudahkan para pembaca/masyarakat dalam pencarian di search engine seperti google, bing, ask dan lainnya. (*)