Pelayananpublik.id- Ayam rujak bisa menjadi pilihan menu untuk keluarga. Jika Anda biasanya hanya membuat menu ayam goreng atau ayam gulai, Anda perlu mencoba resep yang satu ini.
Ayam bumbu rujak adalah sebuah makanan Jawa khas yang terbuat dari daging ayam yang masih muda dan dibumbui bumbu merah yang digiling. Bumbu merah tersebut terbuat dari garam, bawang putih, bawang bombai dan cabai merah.
Berikut ini adalah cara membuat ayam rujak yang sedap.

Bahan-bahan:
– 500 gram dada ayam, potong dadu kecil
– 2 sendok makan air asam jawa
– 1 sendok makan garam
– 1 sendok makan gula merah, serut halus
– 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
– 6 buah cabai merah
– 4 buah cabai rawit
– 3 siung bawang putih
– 2 cm jahe
– 2 cm kunyit
– 2 cm lengkuas
– 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
Cara membuat:
– Campurkan potongan ayam dengan air asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata dan diamkan selama 10-15 menit.
– Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
– Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
– Masukkan potongan ayam yang sudah dibumbui ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga ayam matang dan berubah warna.
– Angkat ayam rujak dari wajan dan sajikan selagi hangat.
– Ayam rujak dapat disajikan sebagai lauk pendamping nasi atau sebagai hidangan utama bersama nasi. Selamat mencoba!
=====================================================================================
Penafian (disclaimer): Artikel ini bersumber dari aplikasi/platform ChatGPT (sistem robot AI/Kecerdasaan Buatan). Redaksi pelayananpublik.id membuat artikel ini dengan mencari kata pencarian/keyword yang sering dicari para pembaca, tujuannya untuk memudahkan para pembaca/masyarakat dalam pencarian di search engine seperti google, bing, ask dan lainnya.