Cara Membuat Kaldu Ayam, Lebih Sehat dan Hemat

Pelayananpublik.id- Kaldu ayam merupakan makanan pelengkap yang bisa menciptakan rasa gurih pada makanan.

Kaldu ayam juga baik digunakan untuk makanan pendamping ASI bagi bayi. Sebab dalam kaldu ayam terdapat protein dan lemak yang bisa membantu menaikkan berat badan bayi.

Daripada membeli kaldu instan atau kaldu bubuk, mending bikin sendiri. Lebih hemat dan sehat tentunya.

bank sumut selamat hari raya idul fitri

Untuk membuat kaldu ayam, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:

– 1 ekor ayam, potong-potong

– 2 liter air

– 2 buah bawang putih, cincang halus

– 2 cm jahe, memarkan

– 2 batang serai, memarkan

– 2 lembar daun salam

– 2 sendok makan garam

– 1 sendok makan lada hitam

Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat kaldu ayam:

1. Rebus potongan ayam dalam air mendidih selama 10-15 menit hingga berwarna putih keabu-abuan. Angkat ayam dan buang air rebusannya.

2. Tuangkan air bersih ke dalam panci dan masukkan potongan ayam yang telah direbus tadi.

3. Tambahkan bawang putih, jahe, serai, dan daun salam ke dalam panci. Masak dengan api kecil selama 1 jam.

4. Setelah 1 jam, angkat ayam dan saring kaldu dengan saringan halus untuk mendapatkan kaldu yang jernih.

5. Tambahkan garam dan lada hitam ke dalam kaldu. Aduk rata.

6. Kaldu ayam siap disajikan. Anda dapat menyimpannya dalam wadah kedap udara di dalam lemari es selama beberapa hari atau membekukannya untuk digunakan nanti.

=====================================================================================

Penafian (disclaimer): Artikel ini bersumber dari aplikasi/platform ChatGPT (sistem robot AI/Kecerdasaan Buatan). Redaksi pelayananpublik.id membuat artikel ini dengan mencari kata pencarian/keyword yang sering dicari para pembaca, tujuannya untuk memudahkan para pembaca/masyarakat dalam pencarian di search engine seperti google, bing, ask dan lainnya.