Cara Membuat Terasi Udang, Lebih Steril Karena Pakai Bahan Alami

Pelayananpublik.id- Terasi udang adalah bahan tambahan yang sangat umum dalam masakan Asia Tenggara, terutama di Indonesia.

Terasi sering digunakan untuk berbagai masaka mulai dari sambal, tumis sayur, urap dan sebagainya.

Di Indonesia sendiri ada beberapa makanan yang menggunakan sedikit terasi seperti cah kangkung atau bumbu kelapa pada urap. Ada juga yang menggunakan terasi dalam jumlah besar seperti sambel belacan.

bank sumut selamat hari raya idul fitri

Terasi juga dibuat dari berbagai bahan, biasanya ikan atau udang.

Sebenarnya terasi mudah didapatkan di warung dengan harga sangat terjangkau. Namun beberapa orang lebih suka membuat terasi mereka sendiri, sehingga mereka mengetahui pasti bahan-bahan yang digunakan adalah bahan segar bukan ikan busuk.

Anda sendiri pun bisa membuat terasi sendiri di rumah.

Berikut adalah cara membuat terasi udang:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

– Udang segar atau udang kering (500 gram)

– Garam (1 sendok teh)

– Gula pasir (1 sendok teh)

– Tepung ketan (1 sendok teh)

– Alat-alat yang dibutuhkan:

– Wajan anti lengket atau wajan besi

– Sendok kayu atau spatula kayu

– Blender atau cobek dan ulekan

– Alumunium foil atau kertas roti (opsional)

Langkah-langkah pembuatan:

– Cuci udang dengan air bersih, lalu tiriskan.

– Jika menggunakan udang segar, rebus udang dengan air dan garam selama kurang lebih 5 menit sampai matang. Jika menggunakan udang kering, rendam udang dengan air hangat selama kurang lebih 30 menit sampai empuk.

– Tiriskan udang dan biarkan dingin.

– Jika menggunakan blender, masukkan udang ke dalam blender dan haluskan. Jika menggunakan cobek dan ulekan, haluskan udang dengan ulekan sampai lembut.

– Masukkan garam, gula pasir, dan tepung ketan ke dalam udang yang sudah dihaluskan. Aduk rata.

– Siapkan wajan dan panaskan dengan api sedang.

– Jika menggunakan alumunium foil atau kertas roti, letakkan di atas wajan agar terasi tidak lengket pada wajan.

– Masukkan campuran udang ke dalam wajan dan aduk terus sampai kering dan berubah warna menjadi cokelat kehitaman. Ini biasanya memakan waktu kurang lebih 30-45 menit.

– Angkat dan biarkan dingin.

– Sajikan atau simpan di dalam wadah kedap udara untuk digunakan nanti.

Itulah cara membuat terasi udang. Terasi udang bisa digunakan sebagai bumbu pada berbagai masakan seperti sayur, sambal, atau nasi goreng. Selamat mencoba!

=====================================================================================

Penafian (disclaimer): Artikel ini bersumber dari aplikasi/platform ChatGPT (sistem robot AI/Kecerdasaan Buatan). Redaksi pelayananpublik.id membuat artikel ini dengan mencari kata pencarian/keyword yang sering dicari para pembaca, tujuannya untuk memudahkan para pembaca/masyarakat dalam pencarian di search engine seperti google, bing, ask dan lainnya.