314 Siswa di Sulsel Keracunan MBG, BPOM Sebut Masalahnya dari Ikan Tuna

Pelayananpublik.id- Sebanyak 315 siswa SD, SMP dan SMA di Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah keracunan usai menyantap makanan dari program makan bergizi gratis (MBG) belum lama ini.

Setelah diselidiki, penyebab keracunan tersebut ternyata berasal dari ikan tuna yang mengandung terlalu banyak histamin.

Hal itu dikatakan oleh Kepala BPOM Palu, Mardianto, Selasa (1/10).

Sekadar infirmasi, histamin merupakan Zat kimia alami yang dihasilkan oleh tubuh.

Histamin yang berlebihan akan memicu reaksi alergi seperti kulit kemerahan, ruam, dan gatal-gatal, bahkan mual dan muntah serta sesak nafas karena pembengkakan jalan napas.

“Hasil uji kami itu temukan memang ada kadar histamin, terutama pada ikan tuna dan sejenisnya,” kata Kepala BPOM Palu, Mardianto kepada wartawan, Selasa (1/10).

Mardianto menuturkan bahwa pihaknya juga menemukan sejumlah parameter yang tidak memenuhi syarat, baik dari sisi kimia maupun mikrobiologi.

“Pangan yang dicurigai sebagai penyebab sudah diamankan dan dipastikan tidak boleh lagi dikonsumsi,” ungkapnya.

Meski demikian, kata Mardianto, pihak Dinas Kesehatan yang berwenang untuk menentukan penyebab keracunan tersebut. Sedangkan, pihaknya hanya melakukan pemeriksaan sampel makanan berdasarkan ada permintaan.

“Hasilnya kami sampaikan kepada pemohon. Nanti mereka yang menetapkan penyebabnya, apakah karena faktor kimia atau mikro,” katanya. (*)