Cara Membuat Bubur Pedas Khas Medan

Pelayananpublik.id- Berikut adalah cara membuat bubur pedas khas Medan:

Bahan-Bahan

200 gram beras, cuci bersih

1 liter air

200 ml santan kental

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

100 gram daun melinjo muda, iris tipis

100 gram daun singkong muda, iris tipis

100 gram kacang panjang, potong-potong

100 gram jagung manis, serut

2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 butir kemiri, sangrai

2 cm kunyit

2 cm jahe

2 cm lengkuas

1 sendok teh ketumbar, sangrai

1 sendok teh merica

Garam secukupnya

Cara Membuat

Memasak Beras: Rebus beras dengan 1 liter air hingga setengah matang. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk hingga air menyusut dan beras menjadi bubur.

Mengolah Sayuran: Masukkan daun melinjo, daun singkong, kacang panjang, dan jagung manis ke dalam bubur. Masak hingga sayuran layu dan matang.

Menumis Bumbu: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

Menggabungkan Bumbu dan Santan: Masukkan bumbu tumis ke dalam bubur. Aduk rata. Tambahkan santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga semua bahan matang dan bubur mengental.

Penyajian: Bubur pedas khas Medan siap disajikan. Sajikan hangat dengan tambahan lauk pauk sesuai selera. (*)

=====================================================================================

Penafian (disclaimer): Artikel ini bersumber dari aplikasi/platform ChatGPT (sistem robot AI/Kecerdasaan Buatan). Redaksi pelayananpublik.id membuat artikel ini dengan mencari kata pencarian/keyword yang sering dicari para pembaca, tujuannya untuk memudahkan para pembaca/masyarakat dalam pencarian di search engine seperti google, bing, ask dan lainnya.