Pelayananpublik.id- Berikut adalah cara membuat bubur pedas khas Medan:
Bahan-Bahan
200 gram beras, cuci bersih
1 liter air
200 ml santan kental
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
100 gram daun melinjo muda, iris tipis
100 gram daun singkong muda, iris tipis
100 gram kacang panjang, potong-potong
100 gram jagung manis, serut
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar, sangrai
1 sendok teh merica
Garam secukupnya
Cara Membuat
Memasak Beras: Rebus beras dengan 1 liter air hingga setengah matang. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk hingga air menyusut dan beras menjadi bubur.
Mengolah Sayuran: Masukkan daun melinjo, daun singkong, kacang panjang, dan jagung manis ke dalam bubur. Masak hingga sayuran layu dan matang.
Menumis Bumbu: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Menggabungkan Bumbu dan Santan: Masukkan bumbu tumis ke dalam bubur. Aduk rata. Tambahkan santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga semua bahan matang dan bubur mengental.
Penyajian: Bubur pedas khas Medan siap disajikan. Sajikan hangat dengan tambahan lauk pauk sesuai selera. (*)
=====================================================================================
Penafian (disclaimer): Artikel ini bersumber dari aplikasi/platform ChatGPT (sistem robot AI/Kecerdasaan Buatan). Redaksi pelayananpublik.id membuat artikel ini dengan mencari kata pencarian/keyword yang sering dicari para pembaca, tujuannya untuk memudahkan para pembaca/masyarakat dalam pencarian di search engine seperti google, bing, ask dan lainnya.