Cara Membuat Sambal Tempoyak Durian

Pelayananpublik.id- Musim durian masih tersisa di sejumlah daerah di Indonesia. Durian sendiri bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan termasuk sambal tempoyak.

Sambal tempoyak terbuat dari durian yang sudah difermentasi.

Untuk membuat tempoyak sendiri, Anda memerlukan durian yang sudah matang.

bank sumut selamat hari raya idul fitri

Pertama, buka durian dan ambil dagingnya. Kemudian, hancurkan daging durian dan campurkan dengan sedikit garam.

Tempatkan campuran tersebut dalam wadah bersih dan diamkan selama beberapa hari di suhu ruang. Aduk sesekali.

Setelah fermentasi, tempoyak siap digunakan. Pastikan untuk menyimpannya dalam wadah kedap udara di dalam lemari pendingin.

Untuk membuat sambal tempoyak durian, Anda dapat mencoba resep berikut:

Bahan:

200 gram tempoyak durian

5 buah cabai merah (sesuai selera pedas)

3 buah cabai rawit (jika suka lebih pedas)

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 buah tomat

Garam secukupnya

Langkah-langkah:

Haluskan tempoyak durian, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat dengan menggunakan blender atau ulekan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan.

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

Masukkan tempoyak durian yang sudah dihaluskan, aduk rata.

Tambahkan garam secukupnya sesuai selera.

Aduk terus hingga sambal matang dan minyak keluar di permukaan.

Sajikan sambal tempoyak durian sebagai pelengkap hidangan.

=====================================================================================

Penafian (disclaimer): Artikel ini bersumber dari aplikasi/platform ChatGPT (sistem robot AI/Kecerdasaan Buatan). Redaksi pelayananpublik.id membuat artikel ini dengan mencari kata pencarian/keyword yang sering dicari para pembaca, tujuannya untuk memudahkan para pembaca/masyarakat dalam pencarian di search engine seperti google, bing, ask dan lainnya.